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1: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:19:05.19 ID:yk5QkHEC0● BE:555332173-PLT(13000)

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6: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:22:37.72 ID:g7ydDs+f0
>>1
そんなこと抜かしているけど注いだ瞬間にガス何か全部出るから同じだろ
村紗内でやっても全然味変わらんかったわ大昔

71: 名無しさん 2024/09/28(土) 15:47:20.30 ID:R/aNor+C0
>>6
挽きたてでもなく新鮮でもない豆使ったら
ガス全然でないから適当に入れても良いぞ



9: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:25:41.22 ID:BmMo5bXs0
理屈はともかく注湯温度と蒸らし時間が風味に影響するのは経験則で理解する。とにかく毎日淹れろってこったな。

16: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:27:28.28 ID:TCpqyifq0
蒸らすと成分がたくさん抽出できる
単純な理由だぞ

20: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:28:55.84 ID:q7MFg2060
お茶だって、お湯入れてから抽出するのに一定時間必要だろ。
コーヒーもお湯で抽出するんだから、蒸らしておかないといきなり注いでも素通りしてしまう。

23: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:31:05.58 ID:xCebRiU/0
蒸らし無しで抽出できると言うドリッパー使ってるけど 蒸らしたほうが美味しいな

61: 名無しさん 2024/09/28(土) 15:28:37.11 ID:TTP/v3IK0
>>23
2000円くらいするのなそれ。うーん、毎日使うもんだし買ってしまうのもアリかなあ

70: 名無しさん 2024/09/28(土) 15:46:58.82 ID:xCebRiU/0
>>61
HARIOの1回抽出ドリッパーってやつ
700~800円くらいで買えるよ
道具に凝るのも楽しいけど 淹れ方次第だよ
でも美味しく淹れられてる気はするw

24: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:33:06.46 ID:cXSFU93N0
ちょっとしか淹れない時は蒸らした方が断然美味い
淹れる時間も伸びるからか6人分とかだとそこまで変わらん気がする

28: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:35:38.81 ID:yNUVgf2q0
よほど新鮮じゃないと膨らまないよな
膨らんだところでなんの意味があるのか知らんけど

37: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:48:31.92 ID:pcb1OGSJ0
蒸らしてコーヒー豆を膨らませないと
コーヒー豆の周りを素通りする湯が多くなる

40: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:51:05.30 ID:3ExJGLAm0
そこまでこだわるならペーパーフィルターじゃなくネルドリップでやればいいのに

121: 名無しさん 2024/09/28(土) 19:50:53.73 ID:euYfornP0
>>40
ネルだと中性脂肪がコーヒーに出るんだよ
それは健康に悪い

43: 名無しさん 2024/09/28(土) 14:54:27.50 ID:5AVwBRF40
蒸れ蒸れの方がかほりが良いからな

62: 名無しさん 2024/09/28(土) 15:29:34.78 ID:SuDYC7ST0
10年ぐらい前は土手?を作れって言われてたよな
みんな意味無かったと気づいたのかな
端っこのコーヒー豆無駄じゃね、と思っていた

73: 名無しさん 2024/09/28(土) 15:48:54.80 ID:sFUehhno0
>>62
だよね
俺も同じこと思って、途中でドリップ揺らして粉が底に貯まるようにしているよ
揺らすと雑味が出るとか言う奴も居るけれどそれは感じないよなぁ、、、

72: 名無しさん 2024/09/28(土) 15:48:01.95 ID:XaT83Wbg0
コーヒーの淹れ方の作法は要するに豆が湯に浸るようにするってことなんだよな
お湯を外側に注がないってのもそう

78: 名無しさん 2024/09/28(土) 16:01:08.91 ID:s6sBMvP70
蒸らしやらないヤツは、いきなりぶち込む道諦と同じ

81: 名無しさん 2024/09/28(土) 16:05:56.25 ID:WW9wpZdV0
>いり上げたときに二酸化炭素のガスができて

これってコーヒーの話のたびに聞くけど、だれか確認したんだろうか?
豆の状態ならまだしも、粉にした時点でなくなりそうだけど

120: 名無しさん 2024/09/28(土) 19:46:04.06 ID:1hf1bDT/0
>>81
二酸化炭素かどうかは知らんが、煎りたて挽きたての粉をドリップしてみれば一目瞭然
泡泡になる

128: 名無しさん 2024/09/28(土) 21:04:01.52 ID:8gFU+8bP0
>>120
確かに泡が出ているね
あれが二酸化炭素なのかな
最初は粒子が粗いけど、三度目くらいになると粘土みたいになっちゃうから
発泡して粒子が砕けてしまうのかもしれない
そうなると缶コーヒーみたいな味になる


86: 名無しさん 2024/09/28(土) 16:30:55.54 ID:Ni9BI1fK0
蒸らさないと抽出効率が落ちて薄くなる
濃度測れば数字でわかる
豆の種類や焙煎度合いで挽く粒度や湯温を変えたりコーヒーは面白いぞ

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2
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109: 名無しさん 2024/09/28(土) 17:51:53.36 ID:14wJzpdm0
>>86
チョコレートみたいで美味しそう

163: 名無しさん 2024/09/29(日) 08:25:47.76 ID:tJeuboEH0
>>86
うわっ、ガテマラをそんなに深煎りしたら不味くなるだろ
浅煎り大粒蒸らし時間たっぷりが好き
メキシコやガテマラ安くても好み
ベトナムが最悪

171: 名無しさん 2024/09/29(日) 18:37:00.50 ID:/1PKITei0
>>163
北海道は深煎り文化なのよ
これでも有名店
北海道に美味しいコーヒー屋は少ないっていうかまだ見つからない

111: 名無しさん 2024/09/28(土) 18:40:56.98 ID:qccZUwpS0
やってる感

114: 名無しさん 2024/09/28(土) 18:53:05.06 ID:99pqbSRJ0
オマエのパンツも蒸れ群れだと強烈な悪臭放つだろ

コーヒー豆も一緒

137: 名無しさん 2024/09/28(土) 23:34:05.11 ID:ieu2zwy/0
日本茶やウーロン茶でも蒸らしやる
紅茶はやらないというか、ポットの中でジャンピングさせる

169: 名無しさん 2024/09/29(日) 08:59:36.40 ID:kGyxQCq20
みんなこだわりすごいんだな
ある喫茶店行ったら蒸らし時間なしでいきなり抽出してて
びっくりして聞いてみたらその代わり一杯あたり25g使うんですよ、だって。
味はまあ普通に美味しい

みんな好みの味は色々だからな。そこに到達する淹れ方すればよい。

170: 名無しさん 2024/09/29(日) 09:41:52.16 ID:TEpFwcM70
>>169
古い豆の場合それでオッケー

正解は、コーヒーに訊け。

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出典:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1727500745/

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