35

1: 名無しさん 24/12/13(金) 21:08:41 ID:PYav
1

生地を作って寝かせるで

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3: 名無しさん 24/12/13(金) 21:11:11 ID:TTxz
こんな時間から作るんか?

5: 名無しさん 24/12/13(金) 21:12:08 ID:PYav
>>3
前に作ったやつやで!


4: 名無しさん 24/12/13(金) 21:11:43 ID:PYav
4

2日ほど寝かせて型に流して焼くんや
写真は生地入れすぎやな

9: 名無しさん 24/12/13(金) 21:16:15 ID:lg9t
2日も寝かさなきゃいけないの?

13: 名無しさん 24/12/13(金) 21:18:58 ID:PYav
>>9
しっかり寝かせて生地を落ち着けんと爆発するんや

10: 名無しさん 24/12/13(金) 21:17:48 ID:PYav
10

オーブンを1番温度高く余熱して焼くやで
途中生地が膨らんでくるやで

11: 名無しさん 24/12/13(金) 21:18:18 ID:PYav
ちな温度設定と生地うまくいってないと爆発する

14: 名無しさん 24/12/13(金) 21:19:11 ID:3vik
カヌレって家庭用のオーブンだと焼きムラが多くて難しくない?

16: 名無しさん 24/12/13(金) 21:20:48 ID:PYav
>>14
難しくて最初は失敗したな
オーブン温度計買って実際の温度を調べて(結局マックス火力でやる)途中で前後入れ替えるとうまくいくで

15: 名無しさん 24/12/13(金) 21:19:41 ID:RULK
ミツロウ型に塗ったの?

17: 名無しさん 24/12/13(金) 21:21:10 ID:PYav
>>15
ワイはオイルスプレーでやってるわ

20: 名無しさん 24/12/13(金) 21:22:03 ID:PYav
20

カヌレや!

21: 名無しさん 24/12/13(金) 21:22:39 ID:RULK
>>20
すごい
きれいに焼き色入ってる
外カリカリ?

25: 名無しさん 24/12/13(金) 21:30:54 ID:PYav
>>21
サンガツ 
めっちゃおいしい
外はカリカリ中はしっとりもちもちや

25

32: 名無しさん 24/12/13(金) 21:37:11 ID:RULK
>>25
きれいやなあ
凝り性の妹が一時期型買おうか迷ってたけどミツロウが高いのと扱いが面倒そうで止めた言うてたよ
以前流行った時にあちこちで買って食べたんよね
外側カリカリが美味さの命やね

34: 名無しさん 24/12/13(金) 21:41:37 ID:PYav
>>32
サンガツ
ミツロウは難しそうやな
外側カリカリおいしいよなー
銅の型だと結構カリッと焼ける

26: 名無しさん 24/12/13(金) 21:31:17 ID:PYav
断面全体に空洞ができるのが理想的なんやがなかやか難しいな

31: 名無しさん 24/12/13(金) 21:36:29 ID:PYav
31

ちな同じ型でフィナンシェも作れるで
フィナンシェは生地寝かせなくても大丈夫だからこっちのほうがよく作る
バターたっぷりがおいしい

33: 名無しさん 24/12/13(金) 21:37:24 ID:PYav
33

35: 名無しさん 24/12/13(金) 21:44:33 ID:PYav
35

中華風の蒸しパン
黒糖の風味がうまい!醤油が隠し味や

41: 名無しさん 24/12/13(金) 21:54:43 ID:rWa6
>>35
おいしそー


40: 名無しさん 24/12/13(金) 21:54:24 ID:PYav
40

あと甘いものだと 生姜の砂糖漬け

46: 名無しさん 24/12/13(金) 21:58:42 ID:syVI
>>40
生姜を甘味に漬けたやつも美味しいよな
結構色んな料理に合う

42: 名無しさん 24/12/13(金) 21:55:35 ID:5MaW
めっちゃ上手いように見えるし、めっちゃ美味そう

49: 名無しさん 24/12/13(金) 21:59:49 ID:PYav
>>42
サンガツ
めっちゃおいしかったでー

44: 名無しさん 24/12/13(金) 21:58:31 ID:PYav
44

生姜から水分が出たらスパイス入れて煮詰めてくやで

56: 名無しさん 24/12/13(金) 22:04:13 ID:PYav
56

ジンジャーシロップ
スパイスは黒胡椒(ホール) カルダモン クローブ シナモン 鷹の爪を入れたでー

61: 名無しさん 24/12/13(金) 22:08:15 ID:PYav
61

自家製ジンジャーエール
これは本当に美味しい!
胡椒とか唐辛子入ってるからシロップやけどパンチが効いてる
ウィルキンソンの辛口のジンジャーエール好きなら絶対好きやわ

62: 名無しさん 24/12/13(金) 22:11:50 ID:PYav
てかウィルキンソンの辛口ジンジャーエール買えばええんやけどな
あれほんまうまいわ

63: 名無しさん 24/12/13(金) 22:13:28 ID:Cux1
なんかおしゃんてぃーやな

この前ケーキ屋さんでジンジャーエールを頼んだら
スパイスが入ってた

64: 名無しさん 24/12/13(金) 22:14:23 ID:PYav
>>63
ええなー
スパイスによって味も変わるから色んなの飲んでみたいな

66: 名無しさん 24/12/13(金) 22:16:30 ID:PYav
66

何年か前に魚醤のスレ立てたわ
今も魚醤仕込んではいる
火入れと濾過が臭すぎてなかなかやる気にならんが冬のうちにはやりたいな

74: 名無しさん 24/12/13(金) 22:34:51 ID:RULK
>>66
覚えてる
自宅で魚?作ってたニキか
すごい凝り性ぽかった
見てて楽しかったけど家でするのは無理そうやった
かなり田舎やろ?

76: 名無しさん 24/12/13(金) 22:40:40 ID:PYav
>>74
覚えててもらえて嬉しいわ!
結構田舎
家では換気扇全開でも厳しいな笑
前スレ立てたときは台所でやったけどしばらく臭かったし

75: 名無しさん 24/12/13(金) 22:37:37 ID:PYav
75

最近のワイの楽しみ(たまにしかできんが)
おうち七輪焼肉 冬だと虫が来ないから洗濯干し場で窓開けてストーブつけてやってる
肉屋さんで肉買って店の半額以下で酒も飲めて最高
なお翌日片付けで死ぬ

78: 名無しさん 24/12/13(金) 23:21:14 ID:Cux1
>>75
ええやん! と思ったけど
片づけ大変なのか

77: 名無しさん 24/12/13(金) 22:47:19 ID:PYav
77-1
77-2

リサイクルショップで数百円で買った飾り台
磨いてオイル塗ってカッティングボードにしたり

79: 名無しさん 24/12/13(金) 23:21:43 ID:ArW1
いいね

80: 名無しさん 24/12/13(金) 23:21:46 ID:m2xi
深夜突然手の込んだ何かをしたくなる現象なんなんだろうな

81: 名無しさん 24/12/13(金) 23:23:13 ID:ArW1
>>80
わかる
ワイも前餅ついたりしたわ

87: 名無しさん 24/12/13(金) 23:33:03 ID:PYav
87

お家焼肉の残りの中で石焼ビビンバしたやでー
鉄やけど

88: 名無しさん 24/12/13(金) 23:33:22 ID:Cux1
>>87
うまそうやんか

90: 名無しさん 24/12/14(土) 00:06:38 ID:Eo7k
>>88
サンガツ!
ナムルうめぇなー

91: 名無しさん 24/12/14(土) 00:07:51 ID:Eo7k
そろそろ眠くなってきたから寝るわ!
みてくれてありがとう
またいつかスレ立てるやでー

92: 名無しさん 24/12/14(土) 00:18:17 ID:Eo7k
92-1
92-2
92-3
92-4

あと最近作った料理写真 おやすみ!

93: 名無しさん 24/12/14(土) 01:11:59 ID:bqnP
おやすみ~
又凝ったもの作ったらスレ立てしてね

とんでもないお菓子作り

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出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1734091721/

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