1: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:34:10.72 ID:GDvGtuDN9
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1月11日、「東出昌大」(登録者数44万人)が「#88 鹿のたたきサラダ・キノコのソテー / キノコ狩り・毒キノコの特性 / 値段付けの難しさ」を公開しました。

現在、狩猟をしながら山で半自給自足の生活をしている東出。昨年3月からはYouTubeでもその様子を投稿しています。

この日、東出は鹿肉のタタキを調理しました。ブロックのもも肉の表面をこんがりと焼き上げた後、アルミホイルで包んで保温し、おいしそうなタタキを完成させます。
しかし、この調理にX上では、ある指摘が寄せられました。

投稿したのは、内科・糖尿病の専門医を名乗るユーザーです。

「東出さんのYouTubeなんだが、これ鹿肉だけど生なんだが大丈夫なのだろうか
鹿肉は一般的に生食はE型肝炎、無鉤条虫などの寄生虫に感染するリスクがあり、食べる場合はしっかりと加熱する必要があります
真似はしない方が無難だと思います」

と、加熱不足による危険性を指摘しました。

また、過激な実験や作品を手掛けている集団、「薬理凶室」のメンバーであり、生命科学全般、特に感染症について詳しい知識を持つ「グァバちゃん」もこれに反応し、

「アウトですね
ジビエは中心までしっかり火を通すのが大原則です
鹿肉ジビエの加熱不十分は、E型肝炎や肺吸虫症などのリスクを孕んでいます
ジビエ生食は最悪死ぬから絶対ダメだぞ!!!」

と注意を呼びかけました。

厚生労働省も、「ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう!」と呼びかけており、生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌や寄生虫による食中毒のリスクがあると注意喚起しています。

続きはソースをご覧ください
https://yutura.net/news/archives/129500



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10: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:37:47.42 ID:gaJTssdk0
でっくんに限らないがYouTubeやらSNSが拡がって生半可な知識でさもエキスパートのように発信する奴が増えたんだよな

16: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:39:42.33 ID:9CJd3X2b0
>>10
そんでそのまま信じ込んで真似する馬鹿な


38: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:45:36.04 ID:Q3ltzPPV0
>>16
遅かれ早かれ、って言葉があるから止めらんねーよ

15: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:38:39.07 ID:McY7bdfD0
消化管から血管に入り込み脳にまで移動してくる寄生虫とかおるからな
よーやるわ

44: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:46:52.09 ID:emj7CUGn0
東出本人が危険性も一緒に伝えないと危ないわ。食うのは勝手にどうぞだけど。

501: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:11:16.61 ID:1NWuvjNw0
>>44
危険性言うなら
生で食ったらあかんねん

57: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:50:18.56 ID:Cr3kTfN00
でもでっくんは知ってても美味いからで食うよな。たぶん

66: 名無しさん 2025/01/13(月) 17:51:10.87 ID:A3JbbxpC0
東出は自分の子供にも食べさせそう
いいからいいから大丈夫だよ俺が食って平気なんだからwとか言いながら

109: 名無しさん 2025/01/13(月) 18:07:21.29 ID:f8NqI1Vg0
動画長いから観てないけど、業務用の冷凍庫でガチガチに凍らせて解凍したやつをタタキにしてるんじゃないのかね。

猟師には鹿の刺身を食べる事もあるみたいだけど。

526: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:31:01.15 ID:1NWuvjNw0
>>109
何度も繰り返すけど
ウイルスは冷凍じゃ死滅しません
昔はウイルスなんて知らないから生で食べる習慣があっただけ
その結果、肝炎になった人がいて
現代医学において、その因果関係が証明されたから禁止されたの

137: 名無しさん 2025/01/13(月) 18:15:18.26 ID:Dv3LNJlS0
熾火で長時間焼いてりゃ基本大丈夫やろ

546: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:47:27.66 ID:1NWuvjNw0
>>137
そだね
いちお、中心部の温度は見た方がいいと思うけど

200: 名無しさん 2025/01/13(月) 18:45:26.48 ID:6eCTeugS0
寄生虫に関しては洗って-50~60ぐらいで冷凍すれば大体死ぬし、ジビエは1週間ぐらい熟成させてから食う

ウイルス感染は自己責任

216: 名無しさん 2025/01/13(月) 18:51:23.61 ID:sw3G7ZnH0
>>200
一般の冷蔵庫ってそこまで下がるんか?

229: 名無しさん 2025/01/13(月) 19:03:45.05 ID:3L2GTzpS0
>>216
一般家庭用は-18~-20程度だね

268: 名無しさん 2025/01/13(月) 19:32:35.60 ID:MS4+bOnO0
もし真似してやるなら自己責任で←これつけてれば良いんじゃないの?
牛レバ刺しなんて昔は毎日食ってたけどどうもなかった
免疫弱い人とか管理甘い業者のせいで今は食べられなくなったけど

338: 名無しさん 2025/01/13(月) 20:24:06.38 ID:unYbjfUO0
寄生虫だろうが、そんなの本人の勝手だろってのはあるけども
動画で食ってるんなら、そこは注意喚起はしとけってのはあるだろう

339: 名無しさん 2025/01/13(月) 20:25:30.54 ID:HJs6WFWh0
>>338
注意喚起ってこういう動画見た後に、「よっしゃ、俺も鹿取りに行くわ!」ってなるの?
普通は食べたくなったらジビエ料理の店行くから自分の判断で食べること無いと思うが

350: 名無しさん 2025/01/13(月) 20:33:26.40 ID:9CShr5Hx0
>>339
狩猟じゃなくても生肉だけならベトナム人から買えるし
YouTubeでPV稼ぐ目的で真似する奴は出るかもしれん

ゴールデンカムイの真似してリス食ったとかツイートする奴もいるしな


480: 名無しさん 2025/01/13(月) 22:51:38.53 ID:pt23TTud0
豚も生は絶対にダメっていうじゃない

あ、まだ半生だ、まー面倒だし いーやこれで喰おう
ってのが日本で毎日1000、下手したら万 家庭あると思うが
何も問題は起きてないでしょ

493: 名無しさん 2025/01/13(月) 22:59:44.93 ID:FytdqE6p0
>>480
食中毒になったり肝炎感染してる奴はいるやろな
個人の家庭の話ならニュースにはならんがな

499: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:10:16.26 ID:Y+oN9wXu0
>>480
野生の動物が桁違いにやべぇんだよ
豚はほぼ100%飼育されてるものだからジビエほど危険ではない

674: 名無しさん 2025/01/14(火) 10:12:50.53 ID:L7U2vo1S0
大相撲九重部屋のクリスマスパーティーでも鹿肉のロースト鹿でピンク色にローストしてたけど、真ん中辺りちょっとレアで、心配したけど、肝炎になったらヤバイよなあま

681: 名無しさん 2025/01/14(火) 10:49:34.93 ID:3hO5d/wx0
>>674
でも、あれ袋に小分けにした後も何時間もじっくり低温調理してただろ

689: 名無しさん 2025/01/14(火) 11:11:14.84 ID:L7U2vo1S0
>>681
75度で一分以上加熱で無力化できるんだね、

405: 名無しさん 2025/01/13(月) 21:17:49.81 ID:13IL6rRC0
別にお前らに勧めてるわけじゃないんだから好きにさせたらいいだろ
ただ注意喚起のテロップでも入れた方がいいな

山賊ダイアリー(1)

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出典:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1736757250/

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