27843626_s

1: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:29:46.25 ID:AQcj6bxx0● BE:547841423-PLT(25252)
ベニテングタケっておいしいの

ソース

スポンサーリンク
▽おすすめ


タイムセール開催中

3: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:30:48.03 ID:E14qtQuI0
毒キノコほど美味しいんだろ
人間が食えないだけ

8: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:34:17.04 ID:oYBBjel80
美味しさと毒は別の話


9: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:35:26.44 ID:fuBikNul0
皮膚に触れただけでただれるんだから、口の中ただれるぞ

10: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:38:39.21 ID:sK0VAPFd0
>>9
それカエンタケだろ

11: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:39:00.39 ID:98ZmDyd90
youtuberで食ってるやついたけど、旨味は凄いが、なんか品がないとか。

13: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:42:02.73 ID:Va5Avto30
北欧の方で毒きのこ処理して食べるよな

15: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:45:16.90 ID:qFrwHd0U0
>>13
フィンランド名物シャグマアミガサタケだな
処理するっつっても茹でるだけだけど換気してないと湯気で死にかねないというw

21: 名無しさん 2025/01/14(火) 00:27:37.18 ID:GC9H5a1T0
>>15
茹でたら毒なくなるの?

29: 名無しさん 2025/01/14(火) 01:01:09.30 ID:WnE/R9mr0
>>21
シャグマアミガサタケの毒成分はギロミトリンっていう物質
これが水と反応して生じるモノメチルヒドラジンが毒性の正体なんだけど、
モノメチルヒドラジンは揮発性なので茹でれば気化して抜けていく
だから茹でてる最中の蒸気にもモノメチルヒドラジンが混じっているので
直接食べなくても中毒する可能性がある

16: 名無しさん 2025/01/13(月) 23:53:35.12 ID:IG0z8gjN0
ぼくのエリンギは無毒です

17: 名無しさん 2025/01/14(火) 00:09:02.28 ID:FKHcwdH30
毒であるイボテン酸自体に旨みがあるのに、下準備すると毒が弱くなるとか

23: 名無しさん 2025/01/14(火) 00:33:39.77 ID:02GU8mWu0
日本でもベニテングタケを食べる地域あったよねフグの卵巣も味噌か何かに漬けて毒抜きして食べてた

25: 名無しさん 2025/01/14(火) 00:48:08.28 ID:XQ2oanyj0
ベニテングダケ食ってみたい…

26: 名無しさん 2025/01/14(火) 00:50:07.30 ID:Lw2CzDcX0
研究者とマニアは中毒にならないギリギリ計算しながら食ってトぶって言うよなベニテング
実際たまにベニテングだけ取ってる人も山で見かける

36: 名無しさん 2025/01/14(火) 03:39:18.52 ID:ri4r6IXc0
ディズニーのファンタジスタってアニメはベニテングダケを食べてトリップした世界を描いた、ってのを中島らもが言ってた

だから背景にベニテングダケが普通に出てくるんだと

37: 名無しさん 2025/01/14(火) 04:03:31.10 ID:z8KYjq2e0
うごめ紀だかホモサピだかが食ってたな味の素の10倍の旨さだそうだ

30: 名無しさん 2025/01/14(火) 01:05:43.84 ID:94q3ll3e0

▽注目記事


在庫処分セール開催中

出典:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1736778586/

スポンサーリンク