スポンサーリンク
魚・水中生物
・【画像】暑さのせいで川の鯉が死んでる😭😭 2024年08月04日 00:00
・【画像】白いザリガニ飼ってるけど質問ある? 2024年07月24日 07:00
・日本「ザリガニ増えすぎて困った……」 スウェーデン「食って駆除しろよ、美味いぞ?」 2024年07月12日 21:00
・【画像】ブルーギルばっか釣れたから食うわ😤 2024年07月10日 22:00
・ザリガニ捕まえるの難しくね? 2024年07月05日 23:00
・多摩川で亀捕まえて食おうと思うんやが許可いるんかな 2024年06月28日 00:00
・【画像】 恵体すぎる山女が発見される 2024年06月24日 22:00
・爺ちゃんがサワガニの茹で方甘くて寄生虫で入院した 2024年05月03日 22:00
・塩焼きで一番旨い魚、決まる 2024年04月13日 22:00
・本物を食べれば絶対に感動する…「カタい」「クサい」というクジラ肉が高級食材として最高値を更新 2024年04月06日 14:00
|
|
スポンサーリンク
|
でかすぎない!?一般的なサイズの10倍…巨大ヤマメの迫力にSNS驚愕 特別な血統の養殖で程よい脂のり、後味はスッキリ
https://news.livedoor.com/article/detail/26563101/
(この記事の続きを読む)
昨年11月、イワシクジラの「尾の身の生肉」が下関市場で1キロ80万円という史上最高値で競り落とされた。捕鯨会社の共同船舶の所英樹社長は「クジラ肉の『かたい』『くさい』というイメージは、調理方法を間違えているから。適切に調理すれば、中トロと牛肉を足して割ったような味と食感になる」という――。(後編/全2回)(聞き手・構成=ノンフィクションライター・山川徹)
■「こんなにもうまかったのか」と驚いたクジラのある部位
(前編から続く)
――2019年に商業捕鯨が再開しました。しかし商業捕鯨が成り立つほどクジラ肉に需要があるのでしょうか。
以前、消費者がクジラ肉にどんなイメージを持っているか調査を行いました。
〈かたい〉〈くさい〉〈調理の仕方が分からない〉〈クジラを食べる必要がない〉などの回答が寄せられました。しかもクジラ肉を食べた経験がない若い世代も増えています。いや、食べた経験がないどころか「クジラって食べていいの?」という意識の人も少なくない。
私が社長に就任する2020年までは、クジラ肉は、高齢者がノスタルジーで買ってくれる商品と受け止められていました。
そうしたイメージを払拭するために、いま2つのことに取り組んでいます。ひとつは、クジラの本当の味を知っていただくこと。もうひとつは、クジラ肉の成分を広めることです。
私自身、クジラってこんなにうまかったのか、と感動した経験があります。10年ほど前、私は経営コンサルタントとして、日本鯨類研究所が主導するKKP(くじら改善プロジェクト)にたずさわっていました。捕鯨のコスト削減とクジラ肉の品質向上を目指したKKPの一環で、捕鯨国のアイスランドを視察したんです。
続きはYahooニュース プレジデントオンライン 2024/04/05
https://news.yahoo.co.jp/articles/2522728d78374ecdf254b0aa3044399c11551afe
(この記事の続きを読む)
スポンサーリンク
■ About
■ カテゴリー
■ 月別アーカイブ
■ 週間人気ページランキング
■ おすすめ
■ スポンサーリンク












